Герман Клименко заявил о вирусе для майнинга биткоинов на 30% компьютеров Москвы

“В регионах поменьше в силу отсутствия качества трафика, но считается, что 20–30% устройств заражены этим вирусом — айфоны и Mac поменьше”, — пояснил Клименко РБК. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в разговоре с РБК назвал информацию о 20–30% зараженных вирусом для скрытого майнинга биткоинов “чушью”.

По словам Клименко, речь идет о бизнес-вирусе, который ворует данные — например, дебетовые карточки — и перепродает их. “Такие вирусы появляются на устройствах, например, из-за поставленных пользователями расширений”, — отметил Клименко.

“Мы ставим плагины. Так, был шикарный плагин, который убирал рекламу в Facebook, но в результате подменял контекстную рекламу на свою рекламу. Вроде бы делал хорошо, но и тут же забирал и перепродавал данные. Эти вещи начинают работать, потому что мы поставили галочку на использование плагина. Это огромный пласт проблем”, — заявил омбудсмен.

Также в интервью RNS Клименко рассказал, что установка вирусов для майнинга криптовалют — это сейчас самый прибыльный для хакеров бизнес. “В случае с WannaCry речь о заработке преступников шла на уровне $50-100 тыс. Поэтому я уверен, что разработчики WannaCry — это дети. Потому что они не понимают где зарабатывать в интернет-секторе”, — заявил Клименко.

“Сейчас самым распространенным и самым опасным вирусом следует считать тот вирус, который вскрывает сервер и ставит на него программу майнинга Bitcoin”, — отмечал он, отвечая на вопрос журналиста издания о том, стоит ли ожидать более можного повторения хакерской атаки вирусов, похожим на WannaCry.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев сомневается в приведенных Клименко цифрах. “Не может такого быть. Включите у себя мониторинг информационных систем. Весь процесс будет отображен, даже если он скрытый. Хотите сказать, что есть программное обеспечение, которое никак не регистрируется операционной системой и отбирает треть вычислительных мощностей Майнинг — это очень большая нагрузка, в том числе, на процессорные мощности. Любой софт, который занимается мониторингом аппаратного обеспечения, покажет сервисы, которые требуют большого доступа к ресурсам”, — заявил Мариничев РБК.

По словам ведущего аналитика отдела развития “Доктор Веб” Вячеслава Медведева, в России не менее 1% устройств заражено различными вирусами, об этом он сказал РБК.

“Если бы речь шла о 20-30%, это была бы эпидемия и об этом бы знал каждый. Заражения майнерами есть, но сказать, что ими заражены треть пользователей нельзя”. — заявил Медведев.

По его словам, майнеры составляют порядка трети процента от всех найденных вредоносных программ. Зачастую майнеры ориентированы на менее популярную валюту чем Bitcoin, например, Ethereum, Monero, отметил эксперт.

“По вычислительной мощности они могут забирать до 80% ресурсов, но такие представители класса быстро вычисляются и пропадают к нам в базы”, — пояснил Медведев. Он отметил, что по большей части вредоносные программы распространяются самими пользователями через вход на зараженые сайты или электронную почту.

“Но есть и вредоносные программы, которые распространяются самостоятельно. Иногда после заражения могут загружаться другие вредоносные модули, например, для кражи данных”, — добавил Медведев, отметив, что присутствие таких программ заметить на компьютере непросто.

В конце июля хакеры взломали Ethereum-клиент и украли криптовалюту на $31,7 млн. Тогда злоумышленники воспользовались уязвимостью многопользовательских кошельков. По данным на 20 июля, курс криптовалюты Ethereum к доллару колебался в районе $207 за 1 ETH.

Последние новости

spot_img

Читайте также

Оставайтесь на связи - получаете последние новости на ваш электронный ящик