6 технологических тенденций, оказывающих наибольшее влияние на сектор безопасности в 2021 году

Ретроспективный взгляд обычно полезен нам для того, чтобы, вооружившись опытом, обеспечить себе успешную и продуктивную деятельность в будущем. Однако вспоминая события прошлого года мы понимаем, что попытки предсказать будущее сегодня – довольно неблагодарное дело. Несмотря на то, что пандемия COVID-19 началась в Азиатском регионе еще в конце 2019 года, тогда мало кто мог поверить в то, что она окажет настолько серьезное влияние на жизнь людей во всём мире в течение 2020 года. За короткий срок наш образ жизни, методы работы и бизнес-процессы перевернулись: ограничения поездок, правила социального дистанцирования, повышенные требования к гигиене и давление на службы здравоохранения – все это сказалось на нашем бизнесе и на всем секторе безопасности.  

Заботясь о собственном бизнесе и персонале, уделяя первоочередное внимание здоровью и безопасности сотрудников, мы стали свидетелями появления новых сценариев использования наших технологий и решений – сценариев, которые, несомненно, сохранят актуальность и в 2021 году. Прогресс в ИТ продолжается, но, как мы видели в последние годы, тенденции, которые будут определять развитие рынка в 2021 году, не являются предвестниками появления совершенно новых технологий. Скорее, они определяются целями и способами применения уже освоенных технологий.

1. Доверие остается во главе повестки дня

В Axis неоднократно отмечали важность доверия в бизнесе, и сегодня этот фактор становится еще более актуальным. Есть много способов поддержания доверия, хотя технологический сектор сейчас находится под пристальным вниманием – больше, чем когда-либо прежде: клиенты и конечные пользователи требуют прозрачности в применении технологий видеонаблюдения и управления данными, особенно в условиях тотального видеоконтроля. Вместе с необходимостью сохранения конфиденциальности это становится  ключевой проблемой.

Возобновление дискуссий о доверии напрямую повлияет на то, как организации всех сфер бизнеса будут демонстрировать – почему они заслуживают доверия. Так как сектор безопасности продолжит испытывать большое давление, компаниям необходимо будет удвоить свои усилия в этой области.

2. Мир становится горизонтально-интегрированным

В последние годы появлялись приложения и сервисы, предназначенные в основном для конкретных сред, будь то серверные, облачные среды или периферийные вычисления. Из-за стремления компаний достичь оптимальной производительности, масштабируемости и гибкости, а также удобства доступа к данным и их использования в любое время и из любого места, в 2021 году мы увидим необходимость горизонтальной интеграции между этими средами.

Это означает, что интеллектуальные приложения и сервисы будут всё чаще развертываться во всех трех форматах – на сервере, в облаке и на периферии – для того, чтобы мы могли взять все лучшие возможности от каждого из них, повышая производительность и эффективность решений. Например, благодаря пограничной аналитике камера видеонаблюдения сможет заранее отправить оператору сообщение с предупреждением – еще до того, как он получит доступ к видеотрансляции через облачное приложение для проверки и реагирования.

Такой переход к «горизонтальному» подходу увеличит скорость и точность безопасности в целом и видеонаблюдения, обеспечит переход от реактивного к проактивному, от ручного к автоматизированному контролю – при одновременном сокращении полосы пропускания, экономии электроэнергии и финансов.

3. Кибербезопасность: постоянная тенденция

Горизонтальная интеграция, о которой мы сказали выше, только увеличит внимание компаний к кибербезопасности: в конце концов, прочность цепи зависит от ее самого слабого звена, а постоянная эволюция ландшафта угроз делает вопрос сохранности данных актуальнее с каждым годом. Из-за риска больших финансовых потерь, а также нарушения работы критически важной инфраструктуры компании будут постоянно искать новые возможности и тактики для выявления киберугроз.

Искусственный интеллект, который будут использовать киберпреступники, повысит их способность находить и использовать уязвимости в ИТ-системах. В том числе, дипфейки (поддельные с помощью ИИ изображения deep fakes, по аналогии с deep learning) станут еще более изощренными и реалистичными, что может поставить под сомнение эффективность систем видеонаблюдения. Нам потребуется разработка новых методов проверки контента, устройств и приложений для поддержания доверия к их подлинности.

Достижения киберпреступников также распространятся на такие «проверенные» (tried-and-true) методы, как средства фишинга, которые станет труднее обнаружить. В результате сотрудники будут еще более восприимчивы к фишинговым атакам. Как всегда, потребуется постоянное обучение и напоминания о лучших практиках цифровой гигиены.

Традиционно кибербезопасность основана на концепции «периметра», внутри которого, в идеале, инфраструктура компании защищена непроницаемой стеной, состоящей из межсетевых экранов, сетей VPN/VLAN, физической изоляции сети (air gap), программно-определяемых сетей (SDN) и других технологий. Но неуязвимость этой модели спорна, и один сбой может привести к компрометации всей сети. Поэтому в будущем ускорится переход компаний к концепции сетей с нулевым доверием (zero trust networks), когда профиль безопасности для каждого устройства и приложения анализируется и настраивается независимо от других. Доверие будет обеспечиваться посредством взаимодействия между устройствами и приложениями с помощью подписанных прошивок (signed firmware), обновлений ПО, безопасной загрузки, шифрованния данных/видеоконтента и безопасной идентификации. Возможно, это прозвучит как обвинение современному миру, но сегодня единственный способ обеспечить доверие к безопасности чего-либо – не доверять ничему!

4. ИИ в реальности: продвигая хорошее, апеллируя к плохому и предупреждая безобразное

ИТ-сообщество уже так долго говорит об искусственном интеллекте, что некоторые могут усомниться в том, что это на самом деле тренд. Однако с учетом того, что машинное обучение (ML) и глубокое обучение (DL) становятся широко доступны в технологиях видеонаблюдения, возможности их использования станут актуальными в 2021 году.

Сегодня у нас есть конкретные примеры различных вариантов использования ИИ в наблюдении. Но, как мы видели в других секторах (например, при авариях автономных транспортных средств), положительный эффект ИИ может быть не так заметен на фоне повышенного внимания к конкретным сбоям – ведь больше рассказывают, как правило, именно об ошибках автоматизации. Несомненно, это также будет иметь место в области видеонаблюдения.

Однако это не должно сдерживать развитие: мы не должны упускать из виду возможные успешные сценарии использования ML и DL в видеонаблюдении. Например, на периферийных устройствах эти технологии могут помочь при идентификации объектов, для уменьшении количества ложных срабатываний – в результате специалисты по безопасности смогут перейти к превентивной модели работы, отказавшись от постоянного ручного мониторинга.

5. Низко- и бесконтактные технологии на первом плане

Новые регуляторные нормы, правила и привычки потребителей, установившиеся в 2020 году, станут общепринятыми в 2021. Технологии будут способствовать контролю за соблюдением правил гигиены и социального дистанцирования, расширится внедрение низкоконтактных или бесконтактных решений, особенно в таких областях, как контроль доступа. Кроме того, войдут в обиход решения для наблюдения с возможностью подсчета людей, позволяющие гарантировать соблюдение правил социального дистанцирования.

6. Переосмысление вопроса устойчивости окружающей среды

Одной из проблем во время пандемии стало снижение внимания людей к окружающей среде, нарушение ее устойчивости (sustainability). Несколько крупных экологических инцидентов создали большой общественный резонанс, и мы ожидаем, что в 2021 году эта тема вновь станет актуальной.

Материалы, используемые в производстве, и возможность их легкой утилизации остаются двумя наиболее важными областями, в которых сектор видеонаблюдения может принести пользу окружающей среде. Несмотря на то, что уже предприняты значительные меры для сокращения использования пластмасс и ПВХ в оборудовании, а также увеличен уровень использования переработанных и перерабатываемых материалов, мы можем добиться еще большего прогресса в этом.

Наряду с материалами, используемыми в производстве, их срок службы станет решающим фактором принятия решений для клиентов. Для окружающей среды, как и для экономики, гораздо лучше, если высококачественный продукт будет обладать долгим сроком службы, а не требовать замены всего через пару лет.

Только перемены обеспечивают стабильность

Несмотря на то, что к прогнозам следует относиться с недоверием – и события 2020 года продемонстрировали нам рискованность попыток точно предугадать будущее, – мы считаем, что описанные выше тенденции имеют достаточно широкое применение даже в условиях нестабильности. И что действительно бесспорный факт – периоды неопределенности подчеркивают необходимость гибкого и открытого подхода к решению проблем, независимо от того, что нас ожидает в будущем.

Последние новости

spot_img

Читайте также

Оставайтесь на связи - получаете последние новости на ваш электронный ящик