По традиции Председатель Новосибирского клуба ИТ Директоров Сергей Голубицкий открыл конференцию «Сибирь. Новые решения — 2017» с приветствия участников и представил первого докладчика.
«Итоги 2016 года. Задачи и основные векторы ИТ развития ИОГВ и ОМСУ Новосибирской области», Дюбанов Анатолий Васильевич, руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области
![]() |
«От лица губернатора Новосибирской области позвольте приветствовать всех присутствующих. Хорошо, что конференция «Сибирь.Новые решения» проходит в начале года – многое из того, что здесь будет услышано, можно успеть реализовать. Это хорошая площадка для обсуждения насущных проблем и задач информатизации, и сегодняшняя конференция должна пройти под знаком эффективности и поиска новых решений», — начал свое выступление Анатолий Васильевич.
В своем докладе Анатолий Васильевич познакомил участников конференции со структурой финансирования и задачами государственной программы информационно-технического развития Новосибирской области в 2017 году.
297 населенных пунктов области с численностью населения 250-500 жителей вошли в федеральный проект «Устранение цифрового неравенства». Еще в 137-ми населенных пунктах с населением 500+ человек и находящихся в радиусе не более 30 км от строящейся в рамках федеральной программы магистральной ВОЛС, цифровое неравенство будет устранено за счет областной программы «500+». Синхронизация этих двух программ позволит существенно сократить бюджетные расходы.
В рамках программ «УЦН» и «500+» будет осуществляться подключение к интернету школ, библиотек, больниц и ФАП.
Далее была представлена информация о планах развития государственных информационных систем в Новосибирской области в 2017 году.
В настоящий момент на мощностях Центров обработки данных Правительства Новосибирской области зарегистрировано 60 информационных систем ИОГВ НСО, в том числе ИС, разработанных на СПО (Свободное программное обеспечение). «Тенденция к сокращению количества требуемых государственными учреждениями документов говорит о том, что информационные системы работают и развиваются», — отметил Анатолий Васильевич.
2017 год объявлен Минкомсвязи годом популяризации «Госуслуг». Запланированы мероприятия в этом направлении и в Новосибирской области.
Также в 2017 году запланирован выпуск мобильного приложения для записи в медицинские учреждения. В том числе, ожидается решение ряда организационных вопросов – например, что касается повышения приоритета и увеличения количества доступного времени для записи ко врачу в электронном виде.
Слушатели поблагодарили Анатолия Васильевича за интересный доклад – было приятно осознать, что наша область развивается и в плане информатизации делается действительно многое. Анатолий Васильевич в свою очередь отметил, что инициативы по развитию информационных технологий в Новосибирской области могут быть вынесены на рассмотрение Правительства области через Общественный совет, в частности – через председателя клуба ИТ-директоров Голубицкого С.Ю., входящего в его состав.
«Лаборатория Касперского – 20 лет спасаем мир. Киберугрозы итоги 2016 – вызовы 2017», Александр Бондаренко, региональный представитель в СФО и ДФО, Лаборатория Касперского
![]() |
Лаборатория Касперского – постоянный участник мероприятий, организуемых Новосибирским клубом ИТ-директоров.
В своем докладе Александр Бондаренко познакомил слушателей со статистикой киберугроз по итогам 2016 года и прогнозом на год 2017.
С какими угрозами мы сталкивались в 2016 году?
В первую очередь, это шифровальщики, или «троянцы-вымоглатели». 2016 год был признан годом шифровальщиков – за этот год появилось 62 новых семейств программ-вымогателей.
Возросло количество и ущерб от целевых атак – сюда относятся атаки на энергетические системы, промышленные предприятия, финансовые учреждения, правоохранительные органы и т.п. Более подробно с основными видами и механизмами проведения целевых атак можно ознакомиться в презентации Александра.
В тренде — финансовые угрозы и угрозы, связанные с развитием «интернета вещей».
К основным массовым угрозам 2016 года относятся:
• Мобильные троянцы (Google Play)
• Вымогатели (шифровальщики)
• Уязвимости в АСУ ТП
• Утечки данных – миллион пользователей LinkedIn использовали пароль 12345.
Что можно отнести к трендам киберугроз 2017 года?
• Интернет вещей может превратиться в интернет «кирпичей» – больше устройств, больше проблем
• На кого работает ваш сетевой экран? – огромное количество уязвимостей в действующем железе
• Информационные войны – слив информации различной важности
• Устранение последних остатков анонимности в киберпространстве – новые методы слежения за пользователями
• Шпионские рекламные сети – использование рекламных сетей для адресного заражения
• Выход на сцену хакеров-вигилантов (Деточкиных/Робин Гудов).
В завершении доклада Александр отметил, что повышение уровня знаний пользователей в области информационной безопасности, в частности – прохождение тренинга для персонала, разработанного и проводимого Лабораторией Касперского, по имеющейся статистике снижает количество инцидентов информационной безопасности на предприятии на 90%.
«Повышение эффективности систем видеонаблюдения и сотрудников безопасности с помощью решений Herta Security», Соколов Константин, региональный менеджер по продажам, Эрта
![]() |
Herta (Эрта) Security – испанская компания-разработчик систем распознавания лиц. В ходе презентации участники конференции познакомились с несколькими продуктами компании:
— BioSurveillance — решение для распознавания лиц в потоке не более 20 лиц. Приведен видеопример использования решения в одном из офисов;
— BioSurveillance NEXT — решение для распознавания лиц в людском потоке свыше 20 лиц, распознает до 150 кадров в секунду при помощи IP камер высокого разрешения. Приведен видеопример использования решения в одном из торговых центров;
— BioFinder – решение для экономии времени сотрудников и средств, задействованных на поиск конкретного лица. Позволяет проводить качественный покадровый анализ без пропусков при скоростном просмотре одновременно нескольких видеоархивов;
— BioMarketing – позволяет выявлять характерные черты и распознавать одновременно несколько лиц в потоке в режиме реального времени, определять возрастной диапазон, пол, этническую или расовую принадлежность, ношение очков клиентами. Может использоваться, например, для персонализации рекламы на улицах в зависимости от выявленных характеристик проходящих мимо людей, в супермаркетах – для анализа маршрутов посетителей и т.п.;
— прочими дополнительными модулями.
«Решения CommScope для корпоративных сетей», Михайлов Алексей, региональный представитель по Сибири и ДВ, Enterprise Networks
![]() |
CommScope – №1 производитель сетевой инфраструктуры в мире, занимающий лидирующие позиции во всех сегментах рынка. CommScope сегодня – это результат слияния и эволюции таких компаний как AT&T/Awaya/SYSTIMAX Solution, CommScope и ANDREW.
Принцип CommScope – помогать строить «Инфраструктуру». Надежную и ориентированную на будущее, простую в эксплуатации и обслуживании, в соответствии с бюджетом Заказчика.
Среди заказчиков CommScope – операторы связи, центры обработки данных и корпоративные клиенты. Решения CommScope для корпоративных сетей базируются на продукции под двумя лидирующими брендами СКС с богатой историей: «AMP Netconnect» и «SYSTIMAX».
Сегодняшний тренд в построении корпоративных сетей – создание единой конвергентной IP-сети для систем управления зданием и информационных систем. В рамках этого тренда CommScope предлагает свой подход, позволяющий эффективно внедрять и эксплуатировать все слаботочные подсистемы здания – универсальную зональную структуру.
Еще одно из решений CommScope — система автоматизированного управления инфраструктурой AIM (Automated Infrastructure Management). AIM позволяет в автоматическом режиме вести кабельный журнал, проводить мониторинг используемых портов, обеспечивает управляемость и безопасность кабельной системы, снижает риски эксплуатации.
Новинка CommScope – кабельная система Powered Fiber, позволяющая организовывать PoE соединение на расстояние до 3 километров! В настоящее время этот кабель применяется при строительстве сетей на футбольных стадионах к ЧМ-2018 года.
![]() |
О практическом применении технологий CommScope при построении корпоративных сетей рассказал Владимир Притчин, директор филиала ООО «Галэкс Н» в г. Новосибирске. Компания «Галэкс» является авторизированным партнером CommScope в СФО стабильно входит в рейтинг «25 лучших региональных ИТ-компаний». Головной офис компании расположен в г. Барнаул, филиалы – в гг. Красноярск, Бийск, Новосибирск.
В числе проектов, которые были реализованы компанией «Галэкс» на базе оборудования CommScope – колл-центр «Альфа-Банка», инженерные системы центра обработки вызовов и ЦОД «Система 112», инженерные сети филиала «Центробанка».
«Альтернативное ПО. Создание ЕПП на базе СПО под Linux. Чем заменить в дальнейшем MS AD», Александр Семенихин, директор по корпоративным продажам РедСис Сибирь
![]() |
Компания RedSys провела на своих тестовых площадках интересный эксперимент по использованию альтернативного программного обеспечения для создания единого пользовательского пространства (ЕПП) и выполняющего с точки зрения пользователей те же функции, что и «традиционное» коммерческое ПО. Эксперимент проводился для проверки реальной возможности импортозамещения с целью обеспечения полноценной информационной безопасности и независимости.
На старте эксперимента стало понятно, что невозможно найти альтернативу, которая бы в точности повторяла и заменяла функционал коммерческих продуктов. Как оказалось, это и не нужно! Первое, что необходимо сделать — отказаться от привычной терминологии, стереотипных требований и копирования чужих разработок.
Был проведен опрос пользователей одной крупной организации и сформирован перечень реальных требований – только «нужные кнопки»!
В список вошли: возможность авторизации с доменными учетными данными, централизованное подключение общих хранилищ файлов по протоколу SMB, наличие средств удаленного распространения параметров (аналог групповых политик), возможность использования офисных приложений и распространенного ПО (2GIS, Консультант, Гарант, FineReader и т.п.), и ряд других требовании.
Как оказалось, все перечисленные требования пользователей можно полностью удовлетворить с использованием СПО. ЕПП создается на базе СПО «FreeIPA», централизованное управление конфигурациями — на базе СПО «Puppet + Foreman». Остальные задачи решаются с использованием СПО различных производителей, часть из которых – что приятно, находится и в Новосибирске.
Все решения, представленные в презентации, проверены на тестовых стендах компании RedSys и реально работают.
«Инновационные решения Mobotix для систем видеонаблюдения», Данил Кукушкин, менеджер по продукту, компания Lindex
![]() |
Компания Mobotix основана в 1999 в Германии изначально как разработчик и производитель IP систем видеонаблюдения.
Вся продукция компании прошла испытания в России и обладает всеми необходимыми сертификатами. Соответствует классу защиты IP65 и может использоваться в широком диапазоне температур – от -50 до +65 градусов Цельсия. Продукция отличается высочайшей надежностью, в том числе за счет отсутствия подвижных механических деталей внутри камеры.
Особенностью камер является и отсутствие механического ИК-фильтра. Это сознательное решение разработчика для повышения надежности. Кроме того, при использовании обычной ИК-подсветки нет возможности различать цвета (одежды, кожи), что затрудняет поиск людей по приметам. Рекомендуется рядом с камерами устанавливать обычное недорогое светодиодное освещение – чувствительность камер позволяет получать цветное изображение 20 к/сек при освещенности 1-2 лк.
Во всех современных линейках Mobotix используются самые передовые технологии: высокочувствительный 6МП сенсор, кодек MxPEG — специально разработанный для видеонаблюдения, и другие.
«Лаборатория Касперского – 20 лет спасаем мир. О новинках», Евгений Лужнов, инженер, Лаборатория Касперского
![]() |
Постоянный гость мероприятий Новосибирского клуба ИТ-директоров Евгений Лужнов представил обзор нового продукта «Kaspersky security для виртуальных сред» (KSV).
Для защиты виртуальных сред разработано 2 решения – «KSV|Безагентская защита» и «KSV|Легкий агент». Для защиты виртуальных серверов и облачных провайдеров могут применяться оба этих решения, для защиты виртуальных рабочих мест — только «Легкий агент».
«Безагентская защита» разработана в интеграции с VMware vSphere and NSX и не требует установки на виртуальный сервер никаких лишних приложений, кроме VMware Tools. Решение обеспечивает полную безагентскую защиту всех (в том числе выключенных — находящихся в Suspended mode) виртуальных машин на хосте с минимальной нагрузкой на хост, и без «окна уязвимости» при разворачивании системы из бэкапа. Достигается это с помощью общего кэша вердиктов и сервера интеграции.
Защита с «Легким агентом» поддерживает работу с несколькими популярными гипервизорами (VMware, Citrix, Microsoft, KVM) и по функционалу ничем не отличается от обычного антивируса (Endpoint Security). Но за счет использования оптимизированных баз, общего и локального кэша вердиктов и очереди отложенной проверки достигается сохранение производительности VDI. Отметим, что «легкий агент» в том числе обеспечивает защиту VDI машин от «шифровальщиков».
Предусмотрено лицензирование KSV как по ядрам – лицензируется только «железо», так и по количеству виртуальных машин. Можно выбрать любой из вариантов.
Централизованное управление обеспечивается с помощью Kaspersky Security Center.
«Эффективное импортозамещение с МойОфис», Алексей Беляев, представитель по СФО и ДВФО, Новые Облачные Технологии
![]() |
МойОфис — российский пакет офисных программ, который предоставляет платформу для совместного редактирования и хранения документов, почтовую систему, а также полный набор современных офисных приложений, работающих на любых устройствах.
МойОфис реализует облачный подход с минимальными рисками, так как может быть развернут в корпоративном ЦОД и обеспечить хранение данных, обмен почтовым общениями и совместное редактирование документов внутри корпоративного периметра.
В числе преимуществ МойОфис – использование собственных открытых шрифтов XO Fonts (альтернатива Times New Roman, идентичность отображения шрифтов на любых устройствах и платформах, соответствие Рекомендации Росархива) и совместная работа документами в режиме реального времени (до 50 одновременно работающих с документом пользователей в режиме редактирования).
Продукты МойОфис прошли сертификацию ФСТЭК, ФСБ и могут использоваться для построения информационных систем аттестованных в соответствии с требованиями 17 и 21 приказов ФСТЭК.
Установите приложение «МойОфис» на свой смартфон совершенно бесплатно и редактируйте документы в публичном облаке.
«Стратегия Dell EMC», Кирилл Костицын, технический эксперт, Dell EMC
![]() |
Компании Dell и EMC стали одним целым. Цель объединенной компании — создавать технологии, которые ускоряют прогресс человечества.
Почему компании объединили усилия? Новая цифровая эпоха стала четвертой промышленной революцией, которая все быстрее трансформирует нашу работу и быт. Наш мир кардинально меняется. И эти изменения несут колоссальные возможности для тех, кто будет в числе первых. Если вы не внедрите новые технологии, чтобы лучше обслуживать заказчиков, будьте уверены — это сделают ваши конкуренты. Организации, которые адаптируются к переменам и начнут использовать новые технологии, получат конкурентные преимущества в своей отрасли.
Мы знаем, что каждые 5 лет становится в 10 раз больше вычислительной мощности, в 10 раз больше дискового пространства, в 10 раз больше пропускной способности. В следующие 15 лет все изменится. Технологии станут неотъемлемой частью каждого бизнес-процесса. Это означает, что в течение следующих нескольких лет компании, уже имеющие сегодня развитую ИТ-инфраструктуру, должны серьезно подойти к оптимизации традиционных приложений и всей ИТ-инфраструктуры в целом.
Для трансформации ИТ-службе необходим партнер, способный видеть полную картину, который может решать весь спектр ИТ-задач, а также располагает экспертными знаниями, необходимыми для решения проблем современного предприятия.
Dell Technologies объединяет потенциал Dell и EMC. Цель компании — предоставлять уникальные возможности и экспертные знания, необходимые современным организациям любых размеров, на порядок лучше конкурентов.
Dell Technologies сегодня — крупнейшая в мире частная технологическая компания с продажами и поддержкой мирового уровня. Dell Technologies является технологическим лидером, номером один в самых больших и быстрорастущих сегментах ИТ-инфраструктуры: конвергентная инфраструктура, системы хранения, виртуализированные центры обработки данных, защищенные ноутбуки, облачная инфраструктура и виртуализация. Один поставщик инновационных решений, который предоставляет масштабные преимущества по всему спектру ИТ.
Компании Dell Technologies — Dell, EMC, Pivotal, RSA, SecureWorks, Virtustream и VMware — объединены общей стратегией и преследуют общую цель: помочь заказчикам трансформировать инфраструктуру с прицелом на будущее и обеспечить прогресс человечества.
«Развивать или латать? Особенности поддержки информационных систем», Сергей Голубицкий, Клуб ИТ Директоров
![]() |
Завершил конференцию Председатель Новосибирского клуба ИТ Директоров Сергей Голубицкий, разбором практического кейса, отражающего затраты ИТ-подразделения в одной из организаций на развитие и сопровождение ПО. В ходе аудита и анализа факта бюджета на ИТ за 3 последние года было выявлено, что затраты на «латание» дыр и техническую поддержку программного продукта в этой компании в несколько раз превышали затраты на его развитие и улучшение.
Понятно, что если бизнес и система больше не развиваются, то со временем количество инцидентов с ПО должно стремиться к нулю, т.к. все ошибки когда-нибудь будут выявлены и исправлены. Однако, если задачи по развитию все-таки есть, как уменьшить затраты на сопровождение? Что сделать, чтобы программный продукт отражал потребности бизнеса и способствовал его развитию?
Рекомендации для ИТ-руководителя в данном случае:
— вести достаточно качественную документацию изменений, чтобы минимизировать отказы системы при внесении новых изменений;
— контролировать не только процесс разработки ПО, но и расходы на разработку;
— анализировать и думать!
Кейс вызвал активную дискуссию среди участников – и это прекрасно! Ведь именно для живого общения ИТ-руководителей и был когда-то задуман и создан Новосибирский клуб ИТ-директоров.
Хотите принять участие в обсуждениях важных для ИТ-сообщества тем?
Ждем Вас на следующих мероприятиях Клуба ИТ Директоров г. Новосибирска!
#ciosibir #СибирьНовыеРешения
Отчёт подготовлен Видикер Эльмирой
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник
![]() |