Интернет вещей расширяет горизонт кибератак, увеличивает их масштабы и усугубляет последствия

Компания Cisco представила отчет по информационной безопасности за первое полугодие 2017 года. Проведенное исследование указывает на быструю эволюцию угроз и рост их масштабов, а также на распространение атак типа “прерывание обслуживания” (destruction of service, DeOS), которые способны уничтожать резервные копии и страховочные системы (safety net), необходимые организациям для восстановления систем и данных после атаки. С появлением интернета вещей (Internet of Things, IoT) все больше операций в ключевых отраслях переводится в режим online, что расширяет горизонт атак, увеличивает их масштабы и усугубляет последствия. Его уязвимости будут играть главную роль в запуске новых кампаний с нарастающим ущербом. Недавняя активность IoT-ботнета дает основания предполагать, что некие злоумышленники уже готовят почву для широкомасштабной атаки с катастрофическими последствиями, которая может уничтожить и сам интернет.

“Информационная безопасность становится ключевым фактором, определяющим стабильное функционирование бизнеса и успех цифровых преобразований. Недавние атаки, такие как WannaCry и Nyetya, демонстрируют, что злоумышленники становятся все более изобретательными. А сложность и разрозненность ИБ-решений позволяют преступникам находить новые бреши в системах защиты. Чтобы противостоять современным угрозам, необходим целостный архитектурный подход, обеспечивающий защиту до, во время и после атаки. Эффективная ИБ-стратегия начинается с ликвидации самых очевидных брешей в защите и с понимания, что безопасность – приоритет любого бизнеса”, – говорит Джонатан Спарроу, вице-президент Cisco по работе в России/СНГ.

Наблюдая в первой половине 2017 г. за эволюцией вредоносного ПО, специалисты Cisco по безопасности выявили новые методы, к которым злоумышленники прибегают для доставки и маскировки вредоносного ПО. В частности, по наблюдениям Cisco, злоумышленники все чаще подталкивают намеченную жертву к совершению тех или иных действий для активации атаки (нажатие на ссылку, открытие файла), а также все больше используют безфайловое вредоносное ПО, которое полностью располагается в памяти, что затрудняет его поиски и анализ, т.к. оно удаляется при перезагрузке устройства. Киберпреступники также пользуются анонимными и децентрализованными инфраструктурами, такими как Tor, чтобы замаскировать инфраструктуру управления своими продуктами и затруднить ее блокировку.

Значительно увеличиваются объемы спама, так как для рассылки вредоносного ПО и получения прибыли злоумышленники используют такие проверенные методы, как электронная почта. По прогнозам специалистов Cisco, объемы спама с вредоносными вложениями продолжат рост, тогда как в области эксплойт-китов наблюдаются разнонаправленные тенденции.

Тем временем шпионское и рекламное ПО, от которого специалисты по безопасности зачастую отмахиваются, считая, что оно больше досаждает, чем вредит, продолжает удерживать позиции и создавать риски для предприятий. При этом Cisco, обследовав в течение 4 месяцев 300 компаний, обнаружила у 20% из них наличие трех распространенных типов шпионского ПО. В корпоративной среде такое ПО способно похищать пользовательскую и бизнес-информацию, ослаблять защиту устройств и увеличивать риски заражения вредоносным ПО.

Эволюция программ-вымогателей, в частности, рост популярности подобных программ, предлагаемых как услуга (Ransomware-as-a-Service), облегчает преступникам проведение таких атак даже при отсутствии соответствующей квалификации.

Пока преступники продолжают наращивать интенсивность и изощренность своих атак, бизнес в разных отраслях испытывает проблемы даже с реализацией базовых требований безопасности. В результате происходящего в интернете вещей сращивания информационных и операционных технологий организации начинают испытывать проблемы, связанные с полнотой обзора и усложнением структуры. В рамках сравнительного исследования решений безопасности (Security Capabilities Benchmark Study) Cisco опросила около 3000 экспертов из 13 стран, выявив, что в разных отраслях отделы информационной безопасности вынуждены отражать все больше и больше атак, что приводит к преобладанию ответных действий в защите.

На уведомления в области информационной безопасности обращают внимание не более 2/3 организаций, в некоторых отраслях, таких как здравоохранение и транспорт, их число приближается к 50%.

Даже там, где к предупреждениям относятся наиболее серьезно (например, финансы и здравоохранение), организации отражают менее половины атак, зная, что они представляют реальную угрозу.

Нарушение безопасности нередко приводит к интенсификации усилий по защите. В большинстве отраслей взломы привели как минимум к умеренным улучшениям систем информационной безопасности в 90% организаций, при этом некоторые отрасли, например, транспорт, реагировали не так активно, набрав чуть более 80%.

Последние новости

spot_img

Читайте также

Оставайтесь на связи - получаете последние новости на ваш электронный ящик