Аргентинский интернет-пользователь заявил о своем праве собственности на google.com.ar Срок действия домена истек в среду, 21 апреля, и, поскольку он был доступен, он решил приобрести его за 540 пессо (около 3,85 $ по неофициальному обменному курсу), что привело к временному отключению поисковой системы, заканчивающейся на “.ar”, пишет южноамериканский ресурс MercoPress.

Однако эти действия не оказали никакого влияния на международное сообщество“. www.google.com.

Как отмечает издание, подобная активность называется «киберсквоттинг» — когда доменные имена присваиваются для последующей перепродажи. Аргентинец подчёркивает, все его действия были в рамках закона. 

Николас Давид Куронья сказал в своем Твиттере @Argentop, что «Я хочу уточнить, что я вошел nic.ar Я видел имя google.com.ar доступно, и я законно купил его по мере необходимости!». Домены, перечисленные на nic.ar истекает каждый год и должен быть продлен, но на этот раз Курона был быстрее. “Это все законно!!”, – сказал Курона.

Однако через несколько минут было подтверждено, что Google уже восстановил домен.

Пользователи жаловались на сбой сайта не менее трех часов, но когда все заподозрили, что сервер недоступен, как это часто бывает, пост Куроны в Twitter раскрыл правду.

Ни Google, ни NIC Argentina не прокомментировала этот инцидент. На самом деле, nic.ar сайт был отключен около 11 часов вечера в среду из-за наплыва посетителей, которые узнали об этом инциденте через социальные сети. К тому времени Курона уже не был зарегистрированным владельцем “google.com.ar”.

По данным Open Data Córdoba (которая занимается отслеживанием просроченных аргентинских доменов), срок действия домена Google еще не истек и, по сути, истек в июле. Но и они не смогли объяснить, что произошло и почему.