7 важных навыков для работы будущего

Мы живем в мире стремительных изменений. Новые отрасли постоянно появляются, старые становятся устаревшими. Отчет World Economic Forum показал, что почти 65% рабочих мест, к которым готовят выпускников старших классов, в будущем перестанут существовать. Рабочая сила и наши знания стремительно меняются и развиваются. В сочетании с эффектами технологической автоматизации рабочих мест, появляется и важный вопрос: какие навыки потребуются для будущих поколений?

Эксперт в области образования Тони Вагнер всю жизнь положил на поиск ответа именно на этот вопрос. Исследуя сегмент образования, интервьюируя лидеров отрасли и изучая глобальную рабочую силу, Вагнер определил семь навыков выживания в будущем. Это навыки, которые потребуются людям, чтобы раскрыть свой полный потенциал.

Критическое мышление и решение проблем

Мы проводим много времени, обучая студентов, как отвечать на вопросы, но пренебрегаем обучением, как вопросы задавать. Задать вопрос — хороший вопрос — крайне необходимо для критического мышления. Прежде чем вы сможете решить проблему, вы должны быть в состоянии критически проанализировать и спросить, что привело к этой проблеме. Поэтому критическое мышление и решение проблем часто сопутствуют друг другу.

Вагнер отмечает, что рабочая сила организована сегодня совсем не так, как это было несколько лет назад. Сейчас мы видим, что над конкретными проблемами работают разные группы, а не отдельные люди. Теперь у менеджера нет ответов на все вопросы — придется поработать, чтобы найти их.

Прежде всего, именно эти навыки создают почву для инноваций. Нам нужно уметь ставить под сомнение статус-кво и критиковать его, чтобы мы могли вводить новшества и предписывать альтернативы.

Межсетевое сотрудничество и лидерское влияние

Одним из крупных трендов сегодня является рост контингента рабочей силы. В течение следующих пяти лет непостоянные и удаленные работники, как ожидается, составят 40% от общей численности рабочей силы в среднестатистической компании. Мы видим, как растет процент штатных сотрудников, работающих на облаке. Транснациональные корпорации позволяют сотрудникам работать в разных офисах по всей планете.

Технологии позволяют работать и сотрудничать людям без границ, и это крайне интересно. Но цифровое взаимодействие между сетями и отдельными людьми из совершенно разных слоев показывает, что нашу молодежь нужно готовить именно к нему. Согласно отчету об образовании New Horizons, мы должны увидеть растущий глобальный акцент на совместной работе в сети, где «для поддержки учебных планов используются цифровые инструменты и продвигается межкультурное взаимопонимание».

В таком контексте лидерство в пределах команды перестает быть нисходящей структурой власти, от лидера к подчиненным, а скорее лидерским влиянием. Команды работают в направлении общей цели, не подчиняясь конкретному лидеру, а скорее двигаясь под влиянием определенных частей команды.

Ловкость и адаптивность

Мы живем в сложном мире амбиций и неопределенностей. Крайне важно уметь адаптироваться и уточнять стратегии. Наши образование и рабочее мышление годами подстраивались под рутинные и строго регламентированные процедуры. Мы учились, как сделать что-то один раз, а затем делали это снова и снова. Обучение превращалось в привычку. Но что, если бы обучение никогда не заканчивалось? Было бы нам комфортно работать в таких условиях?

В постиндустриальную эпоху влияние технологий означает, что нам нужно быть гибкими и адаптивными к непредсказуемым последствиям прогресса. Нам придется учиться на лету и постоянно подстраивать свои навыки, отказываясь от устаревших и ненужных.

Инициатива и предприимчивость

Традиционно студенты проявляют инициативу в дополнение к работе в университете. Для большинства студентов развитие чувства инициативы и предпринимательских навыков часто является частью их внешкольной деятельности. Делая акцент на краткосрочных тестах и знаниях, большинство учебных программ не разрабатывались, чтобы вдохновлять новаторов и творцов.

Учим ли мы молодых лидерству? Побуждаем ли брать инициативу на себя? Подталкиваем к решению мировых проблем? Вагнер выяснил, что даже в корпоративных условиях бизнес-лидеры не могут с легкостью найти сотрудников, которые постоянно будут искать новые возможности, идеи и стратегии для внедрения.

Эффективное устное и письменное общение

Исследование Partnership for 21st Century Skills показало, что около 89% респондентов среди работодателей считают, что выпускники средней школы, абитуриенты, обладают «неудовлетворительными» навыками общения.

Четкая коммуникация не только вопрос правильного использования языка и грамматики. Во многих отношениях коммуникация является продолжением четкого мышления. Можете ли вы грамотно излагать свои аргументы? Можете ли страстно вдохновлять других? Можете ли кратко суммировать основные моменты того, что пытаетесь сказать? Можете продать или прорекламировать продукт?

Миллиардер-предприниматель Ричард Брэнсон однажды сказал: «Коммуникация — самый важный навык для любого лидера». И отметил, что этому навыку можно обучиться, и он открывает много возможностей.

Оценка и анализ информации

Мы живем в эпоху информации. Каждый день мы создаем 2,5 квинтиллиона байт данных. Это 10 миллионов Blu-ray-дисков.

Хотя наш доступ к информации существенно упростился, упростился и наш доступ к дезинформации. Блуждая в цифровом мире, очень немногие научились правильно оценивать источник и содержание информации, к которой они получают доступ. Кроме того, информация в нашей базе данных развивается быстрее, чем мы ее обновляем.

Кроме того, в эпоху поддельных новостей активный и информированный гражданин просто обязан уметь пропускать информацию из различных источников сквозь критическую призму.

Любознательность и воображение

Любознательность — мощный двигатель для поиска новых знаний и инноваций. Это продолжение детских навыков страха и удивления на фоне мира, который мы бесконечно представляем лучше и лучше. Необходимо мощное воображение, чтобы увидеть прорывы и привести к ним людей. Альберт Эйнштейн говаривал, что воображение намного важнее знания.

Мы последовательно кормим студентов с ложечки информацией, вместо того чтобы поощрять их задавать вопросы и находить ответы. Навык мыслить за пределами своего мирка должен воспитываться точно так же, как преподается физика или математика в школе.

Последние новости

spot_img

Читайте также

Оставайтесь на связи - получаете последние новости на ваш электронный ящик